Abteilung Gymnastik | Abteilung Aerobic

Übungsleiterin: Antje Kinder

Hier geht's zur Aerobic-Gruppe

Die Gymnastik-Gruppe

Zur Zeit sind wir 19 weibliche Vereinsmitglieder in unserer Abteilung.

Wir bieten auch Gymnastik für Nichtmitglieder an - von Zeit zu Zeit mit einer Fachfrau aus dem Fitnessbereich. Eine "gemischte" Teilnahme ist möglich.

Neues zum Sportabzeichen

Im Jahr 2013 war der 100. Geburtstag des Deutschen Sportabzeichens. Deshalb haben sich einige Neuerungen zur Ablegung ergeben. Der DOSB (Deutscher Olympischer Sportbund) hat den Leistungskatalog überarbeitet und die Bedingungen gestrafft.

Somit gibt es jetzt 4 Disziplingruppen in der jeweiligen Geschlechts- und Altersgruppe:

1. Ausdauer         (z.B. 20 km Radfahren)

2. Kraft                 (z.B. Medizinballwurf, Standweitsprung)

3. Schnelligkeit   (z.B. Laufen, Schwimmen - jeweils Kurzstrecken)

4. Koordination   (z.B. Seilspringen)

Entsprechend der Leistung können Abzeichen in Bronze, Silber oder Gold erworben werden.

Wíe immer wird die Abnahme durch einen lizenzierten Trainer oder Prüfer vorgenommen.

Ein Beauftragter für Training, Prüfung und Verleihung wird vom Verein benannt.

Anfragen hierzu können gerne an uns gestellt werden.

Und denkt daran: Für Sport ist man nie zu alt!

Auch aus diesem Grund und wegen der neuen Bedingungen haben sich unsere Sportfreundinnen Anita und Erika anregen lassen, den "Fitnessorden" nochmals abzulegen, und das bereits zum 11. Mal!

Erfolgte Ablegung des Deutschen Sportabzeichens im Verein seit 2004

(daran beteiligt waren 23 Absolventen, einige davon mehrmals)

2004 7 x Bronze
2005 7 x Bronze
2006 4 x Silber, 1 x Bronze
2007 5 x Silber
2008 4 x Gold
2009 1 x Bronze, 2 x Gold
2010 3 x Bronze, 2 x Gold
2011 1 x Silber, 2 x Gold
2012 1 x Silber, 2 x Gold
2013 1 x Gold mit Zahl 5, 2 x Gold mit Zahl 10
2014 1 x Gold, 2 x Silber
2015 9 x Gold, 2 x Silber, 1 x Bronze
2016 8 x Gold
2017 1 x Gold, 3 x Silber

Gern begrüßen wir weitere Teilnehmer zur Ablegung.

Bitte meldet euch im Verein.

Beim Festumzug anlässlich des 6. Floriansfestes zeigten die Gymnastik-Damen auf recht farbenfrohe Weise ihren Spaß an der Bewegung.

Radtour

Im Mai 2013 bewiesen die Gymnastik-Damen, dass sie auch auf dem Drahtesel eine gute Figur abgeben und Kondition nachweisen können. Hier bei einer kurzen Rast im Stegenwald in Richtung "Alte Ziegelei".

20jähriges Jubiläum gefeiert

Im Juli 2013 feierten die Gymnastik-Damen das 20jährige Bestehen ihrer Übungsgruppe mit einem zünftigen Sommerfest im Gasthof Adorf.

Dabei kam auch die Kultur nicht zu kurz: hier Jörg Kersten, begleitet von Johannes auf der Klarinette.

Beim Sketch mit Jenny und Sandra wurden die Lachmuskeln trainiert.

Der Tanz der Clowns

Beim Ruderwettkampf auf dem Tanzboden des Gasthof-Saales mussten die Partner der Gymnastik-Damen beweisen, dass sie ihren sportlichen Frauen in jeder Beziehung gewachsen sind.

Hansen Entertainment sorgte für die musikalische Stimmung an diesem Abend

Auch beim Festumzug zum Floriansfest 2016 demonstrierten die Gymnastik-Damen ihre sportlichen Ambitionen.

Die Aerobic-Gruppe

Die Sportgruppe Aerobic besteht seit dem Jahr 1994 und wurde bis 2004 gemeinsam von Grit Mlody aus Stollberg und Antje Kinder geleitet.

Derzeit besteht die Abteilung Aerobic aus 21 Vereinsmitgliedern.

Montags, in der Zeit von 19.15 Uhr bis 20.15 Uhr trainieren wir in der Turnhalle Adorf mit unserer Übungsleiterin Antje Kinder.

Die Aerobic-Trainingsstunde besteht aus folgenden Einheiten:

- 10 min Erwärmung (Warming-Up)

- 30 min Aerobic (Workout)

- 10 min Muskeltraining (Bauch, Beine, Po)

- 10 min Dehnungsübungen (Cooling Down)

Unsere Trainingsstunde

Regelmäßig nehmen Sportlerinnen aus unserer Abteilung an den Dorfsportfesten teil und erreichten schon TOP-Platzierungen, z.B. in der Altersklasse 46-60

Nach erfolgreicher Teilnahme konnte anlässlich des Sportlerballs 2015 im Gasthof Adorf das Deutsche Sportabzeichen (DOSB) an zwei Sportlerinnen unserer Abteilung überreicht werden.

Anfang Dezember treffen wir uns alljährlich zu einer Weihnachtsfeier in der Gaststätte "Zur Schmiede". Viel Spaß haben wir beim Würfeln und Schrottwichteln.